朝比奈手摘み本玉露
袋サイズ:大
日本三大玉露の産地「朝比奈」の玉露名人「前島東平」の玉露と、世界緑茶コンテストで金賞を受賞したかぶせ茶、静岡を代表する特上の深蒸し煎茶を、上品な缶入りでご用意しました。特別な贈り物としてもぜひご利用ください。
- 名称
- 玉露
- 内容量
- 80g
- 産地
- 静岡県藤枝市岡部町朝比奈
- 生産者
- 前島 東平
- タイプ
- シングルエステート茶
- 特徴
- 全国茶品評会で農林水産大臣賞を2度獲得した朝比奈の玉露名人「前島東平」が作った4品種を名人自ら合組した玉露は、それぞれの品種の良さを引き立たせた、非常にバランスの良い玉露に仕上がっています。
- 名称
- かぶせ茶
- 内容量
- 100g
- 産地
- 静岡県藤枝市朝比奈
- 茶師
- 井ノ口 力
- タイプ
- シングルオリジン茶
- 特徴
- 朝比奈かぶせ茶「ブリリアントグリーン」は、「世界緑茶コンテスト」で金賞を受賞し、根強いファンに支えられた大人気商品です。玉露に匹敵するまろやかさと、自然の力から出た鮮やかなグリーンが特徴です。
- 名称
- 煎茶
- 内容量
- 100g
- 産地
- 国産
- 茶師
- 井ノ口 力
- タイプ
- ブレンド茶
- 特徴
- 深蒸し煎茶は、細かく粉っぽい形状で、茶そのものの味や緑の水色が濃く出ますが、青みや渋みは少ないのが特徴です。
美味しいお茶の淹れ方
【玉露】1人分あたり
| 茶葉の量 |
2〜3g |
お湯の温度 |
50〜60℃ |
| お湯の量 |
40cc |
抽出時間 |
1分半〜2分 |
【かぶせ茶】1人分あたり
| 茶葉の量 |
2〜3g |
お湯の温度 |
60〜70℃ |
| お湯の量 |
60〜70cc |
抽出時間 |
30秒前後 |
【煎茶】1人分あたり
| 茶葉の量 |
2〜3g |
お湯の温度 |
70℃ |
| お湯の量 |
70cc |
抽出時間 |
30〜40秒 |
- ※茶葉の量とお湯の量は、上記の分量×人数で淹れてください。
- ※1人分だけを淹れる時の茶葉の量は、少し多めの量をご使用ください。
- ※3煎めまでお楽しみいただけます。2煎め以降の抽出時間は必要ありません。